您的位置 首页 婚嫁攻略

茶道中佛典和禅语的引用,往往可启悟人的慧性

“石含玉山明,水满珠江美。” 中国茶道有佛教文化滋养,如石含玉,如水含珠。茶道中的佛经、禅语语录,往往能启迪人们的智慧,帮助人们了解茶道的内涵,获得无穷的开悟乐趣。

1. 无

“不”是历史上禅僧常写的字,也是茶室常挂的书法。“无”不是世人所说的“无”,而是超越世人所想的“有”和“无”的“无”,是佛教世界观的反映。说到“无”,就不能不提五祖讲道的典故。禅宗五祖弘忍,在即将传上衣钵之前,召集了所有弟子弟子,让他们写下自己对佛法的理解。弘仁的第一个弟子神秀是一位受过良好教育的和尚。他写道:身为菩提树,心如明镜。时不时用心擦拭,不要制造灰尘。弘仁认为这首诗若美即美,但他尚未领悟佛法的真谛。当时在寺里烧水的小和尚慧能也写了一句偈:菩提无树,明镜非台。本来什么都没有,哪里来的尘埃。宏仁认为,“惠能已经实现”。于是当晚,他将达摩祖师留下的袈裟、铁袍和钵传给了慧能,因为慧能明白了“一切性无常,一切法无我,涅槃寂静”的道理。只有知道世界“本无”,才能进一步领悟“其中无有,万物皆隐,有花有月,有楼阁”。茶学家普遍认为,只有了解“无”的境界,才能一味地创造“”禅茶的真实境界。“无”是茶艺创作的源泉。

2.直心是道场

佛家经典禅语图片_佛家禅语【了悟人生的至理名言】_佛家禅语

茶道界将茶室视为修心开悟的道场。所谓“正心”,就是清净静心,摒除一切烦恼佛家禅语,消除一切妄想,保持心无杂乱。有了“正心”,就可以在任何地方修心,没有“正心”,即使是在深山中最幽静的古刹佛家禅语,也不可能修成正果。茶道认为现实世界就是理想世界,求道、证道、悟道可以在现实中进行,解脱只能在现实中实现。“直心为道”是茶人喜爱的座右铭。

三、平常心是道

“平常心”就是完全忘记“该做,不该做”等世俗的事情。取而代之,保持朴实无华,不浮躁不浮躁,不卑不亢,不贪不怒。心静的。

4.永恒的天空,曾经的风月

这句话出自《五灯节》第二卷。曾经有一个僧人问崇慧禅师,达摩还没有来中国,中国有没有佛法。崇辉道:“以后的事就别想了,现在的事怎么办?” 和尚不明白,问道:“实在不明白,还请指点。” 崇慧禅师说:“天长地久,风月长存。”隐含的意思是佛法与天地共存,不因达摩来不来而改变,而禅悟是每个人自己的事,无论其他达摩是否到来,都应该关注自己和现实。

关于作者: 情感君

热门文章

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。